Громкоговоритель

Главная страницаГромкоговоритель

Громкоговоритель

Каталог громкоговорителей

Без громкоговорителя невозможно существование тракта звукопередачи: какие бы функции тракт не выполнял, и какими бы параметрами не обладал, его выход обязательно заканчивается громкоговорителем. При этом в тракте звукопередачи громкоговоритель является самым слабым звеном, т.к. именно он вносит наибольшие искажения.

По определению ГОСТ Р 53575-2009, громкоговоритель это пассивный электроакустический преобразователь, предназначенный для излучения звука в окружающее пространство, содержащий одну или более излучающую головку, имеющий необходимое акустическое оформление и необходимые пассивные электрические устройства (фильтры, трансформаторы, регуляторы и т.п.). Из определения видно, что основным звеном в громкоговорителе является головка громкоговорителя, так как без неё невозможно реализовать громкоговоритель. Этим же стандартом головка громкоговорителя определяется как – узел громкоговорителя, предназначенный для преобразования электрических сигналов звуковой частоты в акустические колебания и содержащий все необходимые для такого преобразования конструктивные элементы (например, излучающую диафрагму, звуковую катушку, магнитную систему и т.д.). В настоящее время, по способу преобразования электрического сигнала в акустические колебания, существует несколько типов головок громкоговорителей: электродинамические диффузорные, электростатические, пьезокерамические и т.д. Однако около 90% рынка занимают электродинамические диффузорные головки громкоговорителей.

Существуют головки громкоговорителей прямого излучения и рупорные. Головка громкоговорителя прямого излучения предназначена для излучения звука непосредственно в окружающее пространство, а рупорная головка громкоговорителя предназначена для излучения звука через предрупорную камеру и рупор. Эти типы излучателей, в первую очередь, различаются такими характеристиками, как коэффициент полезного действия (к.п.д.) и полоса воспроизводимых частот. Не смотря на то, что головка громкоговорителя прямого излучения имеет низкий к.п.д. (от долей до единиц процентов), она получила более широкое распространение, чем рупорная, вследствие значительно лучшей частотной характеристики.

Акустическое оформление (АО) громкоговорителя, согласно ГОСТ Р 53575-2009, это конструктивный элемент громкоговорителя, не участвующий в преобразовании сигналов из электрической формы в акустическую, но обеспечивающий эффективное излучение звука. Основная роль акустического оформления громкоговорителя это устранение явления акустического короткого замыкания звуковых колебаний, излучаемых головкой громкоговорителя. Акустическое оформление играет не последнюю роль в основных характеристиках всего громкоговорителя, особенно в области низких частот. Наиболее широко распространены следующие виды акустического оформления: открытый, закрытый и фазоинверсный ящики.

Головки громкоговорителя бывают: низко-, средне- и высокочастотные, а также, широкополосные. К основным характеристикам головки громкоговорителя относятся:

Номинальное электрическое сопротивление, частота основного резонанса, добротность громкоговорителя (механическая, электрическая и полная), эквивалентный объём головки громкоговорителя, эффективный диаметр, мощность (электрическая, номинальная и паспортная).

Номинальное электрическое сопротивление это активное сопротивление, которым замещают громкоговоритель при измерении потребляемой электрической мощности. Его значение указывают в технической документации на громкоговоритель. Так как входное сопротивления головки громкоговорителя – комплексное, то номинальное электрическое сопротивление определяется минимальным модулем её полного электрического сопротивления в диапазоне частот выше частоты основного (механического) резонанса. Типовые значения: 4 Ома, 8 Ом и 16 Ом. Знание этого параметра необходимо при выборе усилителя, к которому буде подключен громкоговоритель.

Частота основного резонанса это частота, при которой частотная зависимость модуля полного электрического сопротивления имеет первый основной максимум. Этот параметр важен, в первую очередь, для низкочастотной головки громкоговорителя, т.к. независимо от вида акустического оформления эффективное преобразование электрических колебаний в акустические происходит только выше этой частоты.

Механическая добротность головки громкоговорителя это мера затухания свободных колебаний подвижной системы головки громкоговорителя, равная отношению реактивной составляющей механического сопротивления подвижной системы к активной составляющей (на частоте основного резонанса). Механическая добротность обусловлена потерями в механических элементах подвижной системы и потерями на излучение. Этот параметр существенно определяет вид АО, в котором головка громкоговорителя сможет эффективно работать.

Эквивалентный объём головки громкоговорителя определяется как замкнутый объём воздуха, имеющий акустическую гибкость, равную гибкости подвижной системы головки громкоговорителя. Чем больше эквивалентный объём, тем большего объёма требуется АО для эффективного воспроизведения низких частот.

Эффективный диаметр головки громкоговорителя это диаметр круглого экрана с точечным дипольным излучателем в центре, при котором разность хода звуковых колебаний от передней и задней сторон излучателя на рабочей оси такая же, как у данной головки громкоговорителя. Обычно он составляет (0,75 … 0,9) от диаметра диффузора головки громкоговорителя и тем меньше, чем меньше диаметр диффузора. Эффективный диаметр головки громкоговорителя влияет на к.п.д., объём АО и неравномерность её частотной характеристики.

Электрическая мощность это мощность, рассеиваемая на номинальном электрическом сопротивлении.

Номинальная мощность это электрическая мощность, ограниченная тепловой и механической прочностью громкоговорителя, при которой нелинейные искажения не должны превышать требуемые. У низкочастотной головки громкоговорителя нелинейные искажения могут достигать (6 … 10)%, у средне- и высокочастотной – (1 … 3)%, а у широкополосной – (3 … 5)%.

Паспортная мощность это электрическая мощность, указанная в паспорте громкоговорителя. У низкочастотной головки громкоговорителя она может превышать номинальную мощность в (5 … 10) раз и в (2 … 3) раза – у средне- и высокочастотной головки громкоговорителя. Для предотвращения разрушения громкоговорителя нецелесообразно подключать его к усилителю, имеющему мощность больше паспортной.

К основным электроакустическим характеристикам громкоговорителя относятся: эффективно воспроизводимый диапазон частот и неравномерность частотной характеристики звукового давления.

Эффективно воспроизводимый диапазон частот это полоса частот, в пределах которой частотная характеристика громкоговорителя, измеренная на рабочей оси, понижается по отношению к уровню, усреднённому в октавной полосе частот в области максимальной чувствительности не более, чем на оговоренное в технической документации на громкоговоритель значение (обычно 10 дБ). Низкочастотная головка громкоговорителя воспроизводит полосу частот от (30 … 80)Гц до (0,5 … 5)кГц, среднечастотная – от (100 … 200)Гц до (3 … 5)кГц, высокочастотная — от (2 … 5)кГц до (16 … 25)кГц. Широкополосная головка громкоговорителя может иметь эффективно воспроизводимый диапазон частот от (80 … 160)Гц до (10 … 15)кГц.

Неравномерность частотной характеристики звукового давления это отношение максимального звукового давления к минимальному в номинальном диапазоне частот, выраженное в децибелах. Причём узкополосные пики и провалы частотной характеристики, уже 1/6 октавы, не учитываются. У низко- средне- и высокочастотной головки громкоговорителя она составляет (6 … 8)дБ, а у широкополосной может достигать (12 … 18) дБ.

Средний приведённый к.п.д. (средний к.п.д.) это отношение средней излучаемой акустической мощности громкоговорителем в номинальном диапазоне частот к потребляемой электрической мощности. Типовые значения среднего к.п.д. составляют (0,3 … 5)%. Как правило, наименьший к.п.д. имеет низкочастотная головка громкоговорителя, а наибольший — широкополосная.

В паспортных данных на громкоговоритель к.п.д. не указывается. Вместо него приводят либо уровень характеристической чувствительности, который может составлять (84 … 94)дБ, либо стандартный уровень звукового давления (от 0,1 Па до 0,3 Па). Причём, чем больше любой из этих параметров, тем больше к.п.д. громкоговорителя.

Вы можете посмотреть на наше оборудование здесь:

Оповещатели пожарные речевые МЕТА

Двухполосные акустические системы МЕТА

Громкоговорители рупорные МЕТА

Оповещатели пожарные речевые JDM


Громкоговорители рупорные JDM


Сайт сделан в АртВизио