Системы оповещения

Главная страницаСистемы оповещения

Системы оповещения при пожаре — речевое оповещение

Каталог оборудования для систем речевого оповещения при пожаре

Важную роль в обеспечении безопасной и своевременной эвакуации людей при пожаре играет система оповещения.

В соответствии с нормативными документами все здания и сооружения должны быть оборудованы системами оповещения при пожаре.

В нормативных документах к системам оповещения предъявляются повышенные требования к надежности, информативности и функциональности.

Все оборудование систем оповещения при пожаре должно иметь сертификат соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности — Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ. Требование и методика испытания оборудования изложены в ГОСТ Р 53325.2009.

Системы оповещения классифицируются по своду правил СП 3.13130.2009. В соответствии с СП 3.13130.2009 системы оповещения делятся на 5 типов. 1 и 2 тип – это звуковое оповещения, 3, 4 и 5 тип – это речевое оповещение.

Отличительные особенности и требования к разным типам систем оповещения приведены в таблице 1 свода правил СП 3.13130.2009.

Самыми простыми типами оповещения являются 1 и 2 тип. Для этих типов систем оповещения необходимо по сигналу «пожар» запустить звуковое оповещение (сирены) по всему зданию, где сработала система пожарной сигнализации. При срабатывании системы оповещения должна начаться одновременная эвакуация всех людей из здания.

Наиболее простым типом из речевого оповещения является 3 тип. Оборудование системы оповещения 3 типа должно содержать записанный специальный текст. Текст должен быть разработан, таким образом, чтобы не вызывать панику людей. Например «Внимание! Пожарная тревога. Всем срочно покинуть здание, ориентируясь по световым табло «ВЫХОД» и следуя указаниям персонала». При срабатывании системы оповещения происходит одновременное оповещение людей по всему зданию.

При проектировании системы оповещения 4 типа, необходимо объект разделить на зоны речевого оповещения и предусмотреть систему обратной связи из этих зон. Под зоной речевого оповещения понимается часть здания, где проводиться одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре. Чаще всего зона системы оповещения совпадает с пожарным отсеком здания. Оповещение людей происходит по определенному алгоритму. Алгоритмы оповещения составляют специализируемые организации. Например, эвакуация из многоэтажного здания должна производиться сначала с этажа, где сработала система пожарной сигнализации, затем запускается система оповещения на верхних этажах, а затем на нижних этажах. Все оповещение должно проходить в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для оперативной корректировки эвакуации используются микрофонные консоли с селектором зон речевого оповещения и системы обратной связи из зон оповещения.

Системы оповещения 5 типа самые сложные системы речевого оповещения. 5 тип оповещения включает в себя требования к 3 и 4 типу плюс возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны речевого оповещения и координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанные с обеспечением безопасности людей при пожаре. Из определения варианта эвакуации следует, что в каждой зоне системы оповещения должно быть несколько вариантов эвакуации, которые зависят от места возникновения пожара, схемы распространения опасных факторов пожара, объемно-планировочных и конструктивных решений здания. Таким образом, если пожар в правом крыле здания, то система оповещения должна направить людей эвакуироваться через левое крыло здания, а если пожар в левом крыле, то через правое. Текстовые сообщения и количество вариантов эвакуации в зонах речевого оповещения разрабатываются специализируемыми организациями. В определении системы оповещения сказано, что это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о пожаре, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации. Получается, что для создания системы оповещения 5 типа одного только оборудования речевого оповещения не достаточно. Необходимо создавать комплекс из систем пожарной безопасности: пожарная сигнализация, автоматика противодымной вентиляции, автоматика противопожарного водопровода, система контроля и управления доступом, световое оповещение и речевое оповещение.

Типы систем оповещения для конкретных зданий приведены в таблице 2 свода правил СП3.13130.2009. В этой таблице приведен перечень зданий, которые разделены по функциональному назначению. Тип системы оповещения зависит от количества людей в здании и от количества этажей. К примеру, офисное здание более 6 этажей должно быть оборудовано системой оповещения 3 типа. Организации торговли с площадью этажа пожарного отсека более 3500 кв.м необходимо оборудовать системой оповещения 4 или 5 типа. В примечаниях к таблице 2 сказано, что на объектах, где в соответствии с таблицей 2 требуется оборудование здания системой оповещения 4 или 5 типа, окончательное решение по выбору системы принимается проектной организацией.

При проектировании системы оповещения необходимо учитывать территориальные нормативные документы о создании системы оповещения населения по сигналам гражданской обороны. Обычно на объектах, где необходимо создавать систему звукового оповещения при пожаре, а также необходимо создавать систему оповещения ГО и ЧС создают систему речевого оповещения и к ней подключают сигналы ГО и ЧС.

На многих объектах совмещают систему речевого оповещения о пожаре с системой музыкальной трансляции. В дежурном режиме в выбранных зонах системы оповещения воспроизводиться музыка или текстовые рекламные объявления, а в режиме «пожар» музыкальная трансляция автоматически отключается и запускается речевое оповещение.

Систему речевого оповещения можно использовать как систему диспетчерской связи. Для этого к системе подключают микрофонные консоли с селектором зон. Диспетчер может выбрать зону или группу зон речевого оповещения и сказать объявление через микрофон.

На Российском рынке представлено большое количество оборудования для создания систем речевого оповещения, но не все оборудование отвечает действующим нормативным документам.

НПП МЕТА занимается разработкой, производством и продажей систем речевого оповещения. Нами были разработана система оповещения СТРИЖ, система речевого оповещения на базе МЕТА 7122 и система речевого оповещения на базе 19" оборудования МЕТА.

Всё выпускаемое оборудование имеет пожарные сертификаты и отличается повышенной надежностью, качеством и функциональными возможностями.

Помимо оборудования своего производства, НПП МЕТА является дистрибьютором фирмы JDM, Южная Корея. Фирма JDM производит оборудование для систем речевого оповещения и музыкальной трансляции.

Вы можете посмотреть на наше оборудование здесь:

Система речевого оповещения СОЛОВЕЙ

Система речевого оповещения МЕТА 7122

Система речевого оповещения МЕТА

Система речевого оповещения JDM


Сайт сделан в АртВизио