Трансляционный усилитель

Главная страницаТрансляционный усилитель

Трансляционный усилитель — усилитель мощности звука

Каталог трансляционных усилителей

Трансляционный усилитель предназначен для усиления мощности электрических сигналов звукового диапазона частот и подачи их по проводной линии большому количеству пользователей (потребителей). Трансляционные усилители отличает от обычного усилителя мощности звукового сигнала способность работать на проводную линию, к разным точкам которой подключаются абонентские устройства. В качестве последних могут выступать речевые оповещатели, акустические системы и рупорные громкоговорители. Протяжённость проводной линии может составлять от нескольких десятков метров до единиц километров. В зависимости от протяжённости проводной линии на выходе трансляционного усилителя напряжение устанавливается равным либо 25 В (30 В), либо, 100 В (120 В), либо 240 В. Это делается для снижения потерь при передаче звукового (речевого) сигнала, причём для уменьшения потерь в проводной линии при увеличении протяжённости проводной линии необходимо устанавливать (применять) трансляционный усилитель с большим выходным напряжением. Соответственно нагрузка такого усилителя (речевой оповещатель, акустическая система или рупорный громкоговоритель) должны быть рассчитаны на то же напряжение, которое выдаёт трансляционный усилитель. Для согласования головки громкоговорителя, входящей в состав любого абонентского устройства, в нём устанавливают согласующий (понижающий) трансформатор. В тоже время, трансляционный усилитель может быть использован в качестве традиционного усилителя мощности звукового сигнала, если подключить нагрузку к выходу 30 В.

Основное назначение усилителя мощности звука (в том числе и трансляционного усилителя) усилить звуковой сигнал до такой величины, чтобы создать абонентским устройством требуемый уровень звукового давления. Этого достигают усилением звукового сигнала до необходимой мощности сигнала на входе абонентского устройства.

Основными параметрами мощного усилителя, согласно ОСТ 45.138 -99 являются:

  1. Номинальная выходная мощность усилителя, Вт (рекомендованные типовые значения): 25 ; 50 ; 100 ; 250 ; 500 ; 1000 ; 1500 ; 2500 ; 5000 ; 10000; 15000 ; 30000.
  2. Полоса воспроизводимых частот, не уже: (50 … 10000)Гц или (100 … 6300)Гц.
  3. Неравномерность АЧХ, дБ, не более: (-1,5 … +2,5).
  4. Коэффициент гармоник, в полосе частот (50 … 2000)Гц, не более: 2%, (4%).
  5. Защищенность от невзвешенного шума, дБ, 60.
  6. Номинальное напряжение на входе усилителя 0,775 В.
  7. Номинальное напряжение на выходе усилителя, В: 30 В, либо 120 В, либо 240 В.
  8. Увеличение уровня выходного сигнала при отключении нагрузки, не более 3дБ.
  9. Модуль полного сопротивления усилителя по входу, предназначенному для подключения линии: 600 Ом (1200 Ом).

Как правило, трансляционный усилитель имеет повышенную надёжность по сравнению с традиционным усилителем мощности звука. На его входе обычно устанавливают лимитер для исключения перевозбуждения усилителя, а на выходе – для защиты от перегрузки. Входной лимитер трансляционного усилителя предотвращает появление нелинейных искажений при превышении номинального уровня входного сигнала вплоть до величины +20 дБ (10 раз).

Вследствие больших выходных мощностей выходной каскад усилителя мощности звука строится по схемам, работающим с высоким к.п.д. Как правило, это либо двухтактный каскад, работающий в режиме В, промышленный к.п.д. до 65%, либо ключевой, режим D, у которого промышленный к.п.д. может доходить до 90%.

Трансляционные усилители широко применяют в системах проводного радиовещания и системах оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ).

Вы можете посмотреть на наше оборудование здесь:

Трансляционные усилители МЕТА

Трансляционные усилители JDM

Полные усилители JDM


Сайт сделан в АртВизио